Menu

Призракам тоже холодно

У моей подруги умерла мать. Ей уже было 70 лет, и она страдала старческим маразмом. Но дело не в этом.

Покойницу увезли в морг, а я осталась ночевать у подруги, чтобы ей не так страшно было. Легли мы вдвоем на одном большом диване. Я улеглась с краю, а Лена – у стенки.

Моя подруга засыпает всегда быстро в любых условиях, а я и дома-то страдаю от бессонницы, а в чужом доме вообще плохо сплю. Несмотря на сильные потрясения, Лена сразу уснула.

Я долго ворочалась, но заснуть не получалось. Вдруг услышала какую-то возню на кухне, а потом – шаркающие шаги. Так обычно ходила при жизни ее мама. Гостиную от кухни отделяли два длинных коридора. По мере приближения шарканье звучало все громче и отчетливее.

И вот шаги остановились перед самым диваном, и все стихло. Я лежала с закрытыми глазами, боясь шелохнуться. Наконец решилась и открыла глаза.

Перед диваном в темной комнате стояла девочка лет семи. Она была белокурая в белом платье, которое отчетливо выделялось на черном фоне ночи. Девочка пристально смотрела на меня. В темноте белели ее зубы.

В ужасе я спряталась с головой под одеяло, а когда выглянула оттуда, в комнате никого не было. Хотелось растормошить Лену и рассказать ей об увиденном, но жалко было ее будить.

Решив, что все мне привиделось, я попыталась успокоиться и заснуть, как вдруг опять услышала эти же шаркающие шаги. Они звучали сначала в коридоре, потом в нашей комнате и замерли возле дивана. Я открыла глаза, борясь со страхом, и увидела перед собой большую собаку. Она смотрела прямо на меня, из открытой пасти свисал язык и белели зубы.

Чтобы избавиться от видения, я закрыла глаза, а когда открыла – собаки уже не было. Может это мне снится? Я даже ущипнула себя и убедилась, что не сплю. Пока я пыталась осмыслить все увиденное, опять зазвучали шаркающие шаги.

Теперь передо мной стояла мать Лены. Она смотрела на меня немигающими глазами. Так прошло несколько минут, но видение не исчезало. Покойница чего-то явно хотела от меня. Я где-то читала, что привидение не может первым начать разговор, нужно его о чем-то спросить. Пересохшим от пережитого ужаса языком, я спросила, что она хочет.

Старушка оживилась и обратилась ко мне по имени. Она сказала: «Ира, мне здесь очень холодно. Принесите мне завтра платок.» После этой фразы она исчезла.

Не помню, как я заснула. Сон был тяжелым, тревожным. Утром я рассказала Лене, что произошло ночью. Она, конечно, ничего не слышала, но очень оживилась, когда я упомянула о девочке и собаке.

В последний год жизни ее выжившая из ума мама постоянно спрашивала о какой-то девочке и собаке. Ее интересовало, пришла ли девочка из школы, покормили собаку или нет? Уставшая после работы Лена не обращала внимания на подобные вопросы, но однажды все-таки не выдержала и спросила, о какой девочке и собаке говорит ее мать.

Старушка очень удивилась, как Лена могла забыть, что в их квартире живет девочка и собака.

А еще подруга вспомнила, что, когда забирали покойницу в морг, она положила для нее узелок с чистыми вещами, а платок забыла положить.

Комментарии:

Нет коментариев

Добавить комментарий