Menu

Раньше политических оппонентов обвиняли в колдовстве

Третий Патриарх Московский Филарет, до монашества Федор Никитич Романов, отец первого царя из рода Романовых, был в Смутные времена, во время правления Бориса Годунова, обвинен в колдовстве вместе со своими братьями, за что и отправлен был в 1600-м в монастырь под именем Филарет. Вот так, и тогда не гнушались обвинять в магии своих политических оппонентов.

Судьба другого брата, Михаил Никитича, была более печальной. Он казался Годунову опасным соперником, хоть магия здесь и не при чем, потому и был отправлен в деревеньку Ныроб, что на севере нынешней Пермской области. Бедолагу заковали в цепи и посадили в деревянный сруб, который был вкопан в землю. Больше года над ним издевались приставленные стражники, морили голодом. Сердобольных крестьян, которые тайно ему носили еду – отправляли в ссылку.

После восшествия на престол Романовых, место, где мучился боярин, было объявлено святым, жителей деревеньки даже освободили от всех налогов. Многие паломники стали приходить в Ныроб, чтобы прикоснуться к цепям мученика. Была даже построена часовня на этом месте, а одна из первых цветных фотографий, сделанных в России, фиксировала знаменитые «ныробские цепи».

Филарет известен не столько своим патриаршим правлением, а просветительской деятельностью. Именно при нем было заведена «вычитка» книг, которые печатались в Московской типографии. К тому же, именно по его настоянию эти книги продавались по себестоимости, а в Сибирские приходы отправлялись богослужебные книги бесплатно.

Комментарии:

Нет коментариев

Добавить комментарий